南康:靶向监督+问责 助力优化营商环境

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-28

  南康区纪检监察机关认真贯彻支持民营经济健康发展的有关工作要求,聚焦“放管服”改革措施落实情况,依规依纪依法办理涉企案件,推动构建“亲”“清”政商关系。

  “以前办个证要走几个地方,来回跑几趟,十天半个月才能办完,现在可好啦, 只需来一次政务服务中心,‘一窗办’就行,很快就能办好,真是没想到。”说起当地营商环境发生的明显变化,在南康经商十几年的福建客商蔡某甚为感叹。该区纪委监委坚持监督在前,着力抓好《南康区委区政府关于加强作风建设进一步优化发展环境的实施方案》贯彻落实,靶向发力,开展专项再监督再检查,督促各职能部门履职尽责,助力持续优化营商环境。

  “开展影响营商环境腐败和作风问题专项整治,严肃整治乱摊派、吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假等问题,严格问责不作为、不担当、不负责、办事效率低下等‘中梗阻’行为。”南康区纪委相关负责人表示。该区纪委监委对涉企主管部门和工作人员在推进优化发展环境过程中“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾问题进行大起底、大排查、大整改,对发现的问题运用《纪律检查建议书》和《监察建议书》督促整改到位,着力解决优化营商环境不到位的突出问题。

   同时,认真落实“三个区分开来”,完善失实问题线索澄清反馈机制,对在服务企业、支持民营经济健康发展过程中受到诬告陷害的党员干部给予澄清。截至日前,共对3件反映失实问题在一定范围进行澄清。(南康区纪委监委 朱武荣 张弘)