永丰:“四个早”筑牢清明清廉防线

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-04

  清明临近永丰县纪委监委采取“四个早”,坚决贯彻中央八项规定精神和廉洁自律有关要求,严防公车扫墓歪风,确保全县党员干部“清明”过节。

  “早提醒”,做到预防在前及时在节前下发廉政短信,并制定了“清明节”承诺书,全县各级领导干部进行了承诺:清明节期间本人及家属不使用公车进行与工作无关的事项,遵守工作纪律,自觉接受监督。

  “早预防”,做到挺纪在前严格执行节假日公车一律封存管理制度,除执行公务并报经县审核批准同意使用外,所有单位公车一律实行封存管理,统一停放在各自单位车库内或指定地点。明确要求各单位把好关,层层落实岗位责任制,严格控制清明节期间的车辆使用,严格用车审批手续,严禁工作时间祭扫。

  “早部署”,做到监督移前清明期间,县纪委将会同县公安交警等部门,利用交通监控录像等技术资料,采取明察暗访、全面检查和重点抽查等方式,检查各单位公务用车行车轨迹,尤其是对重点地段的公车扫墓情况进行重点检查。

  “早亮剑”,做到震慑在前向社会公布举报电话,安排专人24小时接听。对发现违反规定用公车扫墓的,发现一起,查处一起,通报一起,典型案件予以公开曝光,同时追究单位主要领导及相关责任人的责任。(永丰县纪委监委 王强义)