东乡:持续擦亮作风建设“名片”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-13

  东乡区纪委监委牢牢把握职责定位,多管齐下、标本兼治、综合治理,推动该区干部作风建设工作取得明显成效。

  强化日常监督,严肃查处曝光、追责问责。做实做细监督职责,在日常监督、长期监督上力求突破,常态化开展明察暗访,持续深化“红包”问题专项治理工作,认真执行婚丧喜庆事宜报备制度和党风廉政意见回复工作,把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查重要内容,对巡察、信访和审查调查发现的“四风”问题线索进行专项处置,对党员干部身上的作风问题早发现、早提醒、早处置,抓早抓小,防微杜渐;对不收手不知止、规避组织监督、隐形变异“四风”问题深挖细查,一律从严查处曝光;对抓工作不力、“四风”问题突出的,既严肃处理违纪人员,又追究有关党组织领导干部的责任。2018年,全区共查处违反中央八项规定精神问题12起,党纪政务处分15人,通报曝光典型案例923人。

  紧盯关键节点,牢牢扭住不放、寸步不让。在抓好日常监督检查的同时,常态化开展节日廉情监督,紧盯元旦、春节、“五一”等重要时间节点和敏感时段,通过下发通知、在区纪委监委网站和微信公众号发布纪律提醒、发送廉政手机短信等方式,层层设置防线,强化纪律规矩意识。成立明察暗访组,采取不打招呼、不定时间、不定路线的形式,对落实中央八项规定及其实施细则精神和“四风”问题进行监督检查,紧盯公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送礼品等问题;紧盯利用名贵特产类资源谋取私利问题;紧盯“一桌餐”、电子红包、私车公养等改头换面、潜入地下的隐形变异“四风”问题,牢牢抓住不放、严防死守,一个时间节点一个时间节点地抓,一个问题一个问题地突破。

  聚焦突出问题,力戒形式主义、官僚主义。把坚决破除形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,在全区范围内开展集中专项整治,向恶疾亮剑,对病灶开刀。制定下发了《关于迅速开展形式主义、官僚主义及“怕慢假庸散”作风突出问题集中整治的通知》,督促各单位对照14个方面重点问题进行认真查摆,聚焦对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的种种表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等不作为行为,全力整治在中央脱贫攻坚专项巡视和十四届省委第四轮巡视反馈问题整改中敷衍整改、虚假整改等问题,坚持发现一起、查处一起、通报曝光一起,发挥震慑警示效应。20191月份以来,共查处形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”等问题56人,通报曝光典型案例1期。

  探索家风引领,涵养清正党风、勤廉政风。通过深入挖掘王安石、吴嵩梁、艾南英等历史文化名人优秀家风家训,在区清风苑建成家风家训教育馆,创新推行“好家风涵养好党风政风”廉政教育新模式。组织全区各级党组织分批次到馆参观学习,督促各参观单位按照“六个一”(重温一次入党誓词、观看一集警示教育片、讲授一堂廉政党课、组织一场廉政测试、开展一次学习交流、撰写一篇心得体会)要求开展系列活动,充分发挥优良家风家训和先进典型的引领示范作用,激励全区党员干部自觉修身齐家,树立清明家风,积极以优良家风涵养清正党风政风。自20186月开馆以来,共组织32批次1300余名党员干部到馆参观学习,20名区领导、38名单位主要负责同志带头上廉政党课,在全区营造了家风好、党风正、政风清的良好氛围。

  开展系列活动,抓住重点领域、精准施策深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神,在全区大力开展改进干部作风活动。坚持问题导向,对干部作风问题进行大调研、大排查、大起底,紧盯“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,督促全区各级党组织和广大党员干部进行深入查摆,在全区范围内相继开展了《作风建设面对面》电视专题访谈、“办事最难窗口”评选、“五型”政府建设和作风建设暗访督查等活动,集体约谈了42名“最难办事窗口”一把手和窗口负责人,以及30个被督查单位主要负责人。针对日常督查发现的问题下发督办函33件,发出督查通报2期,约谈提醒73人,诫勉谈话5人,问责党组织6个,通过抓窗口行业作风整治、“一把手抓作风建设”电视访谈等活动推动该区作风建设取得明显成效。(东乡区纪委监委)