芦溪:三项举措压紧压实“两个责任”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-24

  “镇纪委要牢牢把握围绕协助镇党委推进全面从严治党的职责定位,勇于担当作为.....”这是日前芦溪县委常委、县纪委书记、县监委主任叶润锋在该县南坑镇就“两个责任”落实情况约谈镇党委书记、纪委书记的场景,也是近年来该县推动主体责任、监督责任贯通协同,切实把管党治党责任压紧压实的生动缩影。

  一是签字背书压实责任。纪委监委协助县委建立权责对等、分类有序、简明易行的责任清单,结合实际详列监督责任清单,让责任落实有目标、有抓手。建立健全履责情况报告、签字背书、检查考核、责任约谈等制度,层层签订党风廉政建设责任状,细化分解工作任务,进一步传导压力,压实责任。

  二是加强监督落实责任。把党风廉政建设责任制约谈纳入抓早抓小、提醒谈话的重要组成部分,扎实开展经常性谈话提醒,督促各乡镇、部门特别是主体责任人知责尽责。今年以来,综合运用调研督导、提醒谈话、约谈整改等方式,对全县9个乡镇和部门“两个责任”落实情况开展督查,开展常态化党内谈话92人次,对20名乡科级干部进行了约谈,其中党政一把手11人,有力推动全县各级党组织履责到位。

  三是严格执纪追究责任。综合运用纪律处分、组织处理等手段,对履行主体责任不力的领导干部予以责任追究,同时严格“一案双查”,以问责倒逼责任落实。今年以来,共查处“两个责任”落实不力的问题6起,对5名党员干部进行了党内问责。(芦溪县纪委监委 郭冰心)