万年:打好 “预防针” 亮剑 “升学宴”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-01

“又是一年毕业季,万年县纪委监委祝全县莘莘学子金榜题名,学业有成。同时提醒全县党员干部要切实遵守中央八项规定精神,严禁大操大办‘升学宴’、‘谢师宴’。”这是万年县纪委监委就违规操办“升学宴”等问题向全县党员干部发送的廉政短信。

近期,高考、中考成绩陆续放榜,该县纪委监委未雨绸缪,提早防范,打好预防针,通过廉政短信、提醒谈话、党纪党规学习、专题会议、集体签名承诺等多种形式,重申纪律规矩,持续开展抵制“升学宴”“谢师宴”宣传教育活动,及早提醒党员干部、公职人员严守中央八项规定精神,从思想上和行动上坚决拒绝违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”。

为深入贯彻落实中央八项规定精神,该县纪委监委以身作则,强化自我监督,采取个人报告、组织摸底等方式,全面了解和掌握本单位有子女升学党员干部的具体情况,组织集体廉政谈话,提出纪律要求,签订承诺书,明确监管责任。

在此基础上,该县纪委监委通过官方微信公众号“清风万年”建立“12388”指尖举报平台及留言信箱,接受群众监督举报。同时,还将充分发挥驻村(居)村务监督员和特邀监察员的作用,由县乡纪委牵头组成若干专项督察组,通过采取暗查暗访、专项检查、随时抽查等方式,不定期深入全县各餐饮场所,对操办宴席情况进行检查。并确将党员干部借子女升学之机敛财、违规使用公车或借用下属单位和管理服务对象车辆送子女外出上学、学校教职工接受学生礼金等违规行为列为督查重点,对无视纪律、我行我素违规操办“升学宴”“谢师宴”的,发现一起查处一起,绝不姑息。(万年县纪委监委 黄信国)