上栗:向漠视群众利益问题亮剑

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-28

  “感谢县纪委同志们为我们追回补偿款,纪委真是我们老百姓的保护神……”8月28日,在上栗县桐木镇雅溪村侵害基层群众利益案件违纪违法款物清退现场会上,该村村民张文友手里握着刚领到的500元土地覆着物补偿款,看着被村干部侵占的钱又回到自己手中,老张非常高兴,不断向纪委工作人员表示感谢。

  今年7月,上栗县纪委监委严肃查处了一起党员干部在承包土地开发项目中侵占当地村民土地覆着物补偿款40000元的案件,对有关违纪党员干部予以党内警告处分,并按照《侵害基层群众利益案件违纪违法款物清退办法》相关规定,组织现场清退,当天,这40000元违纪款全部退还到群众手中。这是近期该县纪委监委查处的漠视群众利益的又一起典型案件。

  今年来,为了进一步密切党群干群关系,助力打赢脱贫攻坚这场硬仗,该县纪委监委深入开展漠视群众利益问题专项整治,制定出台了专项整治实施方案,明确了扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题等4个方面19项突出问题为整治重点,成立了专项整治工作组,加强信访举报和问题线索排查,建立了“指尖上栗”举报平台,畅通漠视群众利益问题信访举报绿色通道,建立了县纪委常委分片挂点督导和问题线索快速处置工作机制。

  据统计,全县各级纪检监察机关和相关职能部门共排查处置漠视群众利益问题线索116件次,其中扶贫领域腐败和作风问题线索52件次,民生领域资金管理使用中失职失责问题线索26件次,群众身边微腐败线索36件次,统计数据不实问题线索2件次,按照“四种形态”,给予党纪政务处分36人,诫勉谈话52人次,点名道姓通报曝光6批次20人,先后查处并曝光了杨岐乡关下村原村支两委委员兼报账员张某挪用失地农民养老保险金、桐木镇湖塘村党总支部原副书记曾某某截留村民危房改造资金等典型案例,为全县党员干部敲响警钟,释放了“群众利益占不得、扶贫奶酪动不得”的强烈信号。(上栗县纪委县监委)