永丰:扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-25

  “我反映的村干部黄某在危房改造中违规收受他人好处费的问题,县纪委监委以公开公示的形式反馈给我,点赞……”永丰县纪委监委在漠视侵害群众利益问题专项整治中,以处分公示公开制度赢得了群众的一片赞誉。

  围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,永丰县纪委监委以漠视侵害群众利益问题为契机,精准实施,积极主动作为,通过“靶向出击”,专项整治“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益”等问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  据悉,专项整治由县纪委监委牵头抓总、统筹协调,会同各牵头单位细化整治内容,各牵头单位细化实化工作方案,认真做好专项整治的部署安排和推动落实。各派驻纪检监察机构负责对整治工作进展及成效进行全程监督,坚决防止“搞形式”、“走过场”。

  该县按照“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,对各职能部门开展专项治理情况进行督促检查,重点检查自查自纠情况、工作清单建立情况和整改落实情况,对自查不细不实、敷衍塞责,群众反映问题较多而自查发现问题较少的部门和单位进行重点督导检查。对专项整治中发现的违纪违法问题,坚持严肃查处,加大通报曝光力度,持续释放全面从严的信号。

  “相较于老虎大贪,群众身边的蝇贪蚁腐更让群众深恶痛绝,因此,我们进一步加强对专项整治的日常监督,并联合相关部门采取实地走访、暗访检查、受理举报等多种方式,围绕专项治理内容开展不间断、多批次、拉网式的监督检查,确保整治出成效。”该县纪委监委相关负责人说。(永丰县纪委监委)