全南:开展违纪款现场清退活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-26

  “做梦都没想到,我还能拿回这4000块钱。太感谢纪委的同志了,你们真的是老百姓的“守护神”……” 近日,全南县中寨乡黄泥水村村民付大娘在县纪委监委开展的违纪款现场清退活动中,拿到了自己失而复得的农村危旧土坯房改造补助款,她一个劲地道谢。

  据介绍,2013年,时任中寨乡黄泥水村委会副主任黄某,利用职务之便,在帮助付某申报农村土坯房改造补助资金时,侵占其补助资金4000元。2019124日,经中寨乡党委会研究决定,给予黄某留党察看一年处分,并通过在该村进行案情通报和违纪款现场清退等,进一步强化警示教育。

  这是全南县纪委监委持续整治群众身边腐败和作风问题的缩影。今年以来,该县积极探索推行违纪款现场清退、上门清退等工作。通过召开清退违纪款现场会、在村级会议现场宣读处分决定等,做实做细执纪审查“后半篇文章”,实现案件查办的政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  “现场清退违纪款,还群众一个公道,对干部来说也是一个警示。下一步,我们将加大整治力度,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,以治理成效取信于民,切实增强人民群众的安全感幸福感获得感。”该县纪委监委相关负责人表示。(全南县纪委监委 黄娟 赖永乐)