章贡:精准规范执纪 关心关爱干部

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-30

  “水南镇赣江源社区主任巫某因在疫情防控期间主体责任落实不力,辖区内居家隔离工作流于形式而受到全区通报批评,经过纪委同志回访教育后,她化压力为动力,背着处分去抗疫,发动辖区内的热心居民成立志愿者服务队,对出行不便的残疾人、居家隔离人员进行走访探视、提供帮助……”

  新冠肺炎疫情发生以来,章贡区纪委监委以严明的纪律压实疫情防控责任,先后处理7起疫情防控工作中失职失责、作风不实典型问题,并点名道姓通报曝光。同时,该区各级纪检监察机关坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,通过电话访谈、面对面恳谈、侧面了解等形式,对疫情防控期间受处分人员进行回访教育,帮助他们重拾工作的热情和信心。

  不仅如此,疫情防控期间,该区纪委监委在严肃查处党员干部不担当不作为和违纪违法问题的同时,及时对不实信访举报问题进行核实并作出反馈,激励一线干部勇于担当。例如,赣县区五云镇南田村村民李某于216日拟前往章贡区复工,在章贡区水东镇检查点被拦下,经核实其不具备放行条件,值班人员严格按照江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部《关于企业复工复产及员工返岗的公告》,不予放行。李某心生不满,向章贡区纪委监委进行不实举报。217日,水东镇纪委工作人员与李某取得联系,将相关规定向其反馈和说明,经过耐心沟通,李某对章贡区的做法表示理解和支持。

  “监督执纪既要有‘力度’也要有‘温度’。”该区纪委监委主要负责人表示,“下一步,我们将进一步强化惩戒与教育相结合的理念,严格执纪执法、追责问责,严肃查处不担当不作为乱作为现象,同时精准把握政策,关心关爱党员干部。”(章贡区纪委区监委 王晴玙)