宁都:“履责提示”让同级监督精准有力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-14

  “现将您分管部门(单位)党组织履行脱贫攻坚责任和全面从严治党主体责任情况有关事项提示如下,请在抓好分管业务工作的同时,督促、指导分管部门(单位)加强党风廉政建设……”近日,宁都县纪委县监委向该县党政班子成员发送了一份《履责提示函》。这是该县探索运用履责提示加强同级监督的有效探索。

  为有效破解同级监督难题,压紧压实管党治党政治责任,去年以来,县纪委县监委创新方式方法,积极推行党风廉政建设履责提示制度,采取定期与即时相结合方式,“点对点”向同级党政领导班子成员发送《履责提示函》,强化监督提醒,敦促压实“一岗双责”。

  据介绍,《履责提示函》由县纪委县监委统一制作,综合监督检查、审查调查、巡视巡察等问题,梳理汇总,向同级党政领导班子成员反馈报送其分管部门(单位)党风廉政建设情况。提示内容紧扣全面从严治党部署要求和近期党风廉政建设工作重点,结合工作实际,以“问题清单”形式,突出相关部门(单位)党风廉政建设情况及存在问题。同时,有针对性提出意见建议,提醒党政班子成员认真履行“一岗双责”,采取有效措施督促分管部门(单位)抓好“问题清单”整改。

  为防止《履责提示函》“一发了之”,该县将《履责提示函》落实情况列入相关责任单位党风廉政建设责任制考核内容,要求自觉对照《履责提示函》的“问题清单”整改到位;建立跟踪督办机制,通过短信提醒、电话抽查、现场核查等方式,对“问题清单”整改情况进行常态化、全过程提醒督办,视情予以督导、诫勉或问责,敦促整改落实。截至目前,该县纪委县监委共梳理提示事项44个,向同级党政班子成员发送《履责提示函》21件(次),涉及问题56个,运用监督执纪“第一种形态”处理39人次,推动解决相关问题56个。

  该县还将“履责提示”制度向乡镇推进,明确各乡镇纪委负责收集整理本乡镇相关站所党风廉政建设情况和存在的苗头性、倾向性问题等,不定期向乡镇党政班子成员发送《履责提示函》,并对提示内容逐一登记,建立督促整改机制,定期跟进落实情况,推动条条有着落、件件有回音。截至目前,各乡镇纪委共梳理提示事项132个,累计向乡镇党政班子成员发送《履责提示函》37件次,涉及问题166个,推动解决相关问题157个。(宁都县纪委监委)