铜鼓:真刀真枪解决问题让组织生活不走过场

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-17

   “对自己要求不严,特别是‘八小时外’自我约束不够。”“把结对帮扶工作看成一种负担,切实帮助贫困户解决实际问题不多。”……近期,在铜鼓县纪委监委机关组织生活会上,党员干部深入查找思想、工作、生活上的问题和短板。

  严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,为切实解决以往党内政治生活只在会上说一说的情况,铜鼓县纪委监委在严肃开展批评与自我批评的基础上,对查摆的问题进行认真总结梳理,并深入分析研判,制定出相应的整改办法。

  针对不少干部查摆出对中央脱贫攻坚等重大决策部署了解不深,监督检查、审查调查发现问题不多,工作效率不高等问题,该县纪委监委为纪检监察干部量身定做系列“学习套餐”,包括开展调查研究、跟班锻炼等形式,全面帮助整改提高。

  该县纪委监委还把整改提高的实效定位于为群众解决痛点堵点难点问题。该县棋坪镇棋坪村建档立卡贫困户雷自扬,2012年向当地农商行贷款3万元发展产业,后因产业经营不善,无力偿还贷款,如今逾期欠下的利息近2万元,极易导致返贫。县纪委监委主要负责人获知这一消息后,先后多次与县农商银行协商,研究解决对策,直至问题圆满解决。

  据悉,为确保整改不走过场,该县纪委县监委将加大检查督促力度,对组织生活会整改不落实、不彻底的全部计入干部负面清单,作为年终考核和评先评优重要依据。(铜鼓县纪委监委)