上饶:脱贫不脱监管 严查驻村扶贫“走过场”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-29

  “是否严格执行驻村纪律?是否存在虚报多报生活补贴和交通补贴?”近日,上饶市纪委市监委派驻市委宣传部纪检监察组印发《监察建议书》,要求各综合监督单位根据有关文件精神对驻村干部是否按要求驻村在岗、是否如实填报有关补贴问题开展自查自纠,对不如实自查自纠者将严肃追责。

  这是上饶市纪委市监委紧盯脱贫攻坚,以监督推动扶贫领域腐败和作风问题集中整治工作举措之一。今年4月底,随着鄱阳县正式脱贫“摘帽”,上饶全市4个贫困县(区)已全部退出贫困序列。为防止脱贫摘帽后扶贫工作出现“歇歇脚”“松松气”的现象,避免驻村干部产生松劲、懈怠的思想,该市纪检监察机关强化监督管理,严查驻村干部工作作风,确保驻村帮扶力量不减、工作不松,进一步夯实脱贫攻坚成果。据悉,今年以来,上饶市各级纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续开展常态化督查,落实全市542个贫困村2075名驻村干部监督全覆盖,1-5月,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题73个,处理110人,党纪政务处分44人。

  “接下来,我们还要进一步加大监督检查力度,严查驻村扶贫‘走过场’,狠抓扶贫领域监督执纪问责,对违反制度踩‘红线’、闯‘雷区’的‘零容忍’,坚决做到发现一起,查处一起,通报一起,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会提供坚强纪律保障。”上饶市纪委市监委相关负责人表示。(上饶市纪委市监委  吴选材)