赣县:开展处分决定执行情况专项检查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-29

  “请问您是否知道王某受处分一事?”“单位有没有组织召开党员大会,宣布对他的处分决定……”近日,赣县区纪委监委成立工作组对纪律处分决定执行情况开展“大起底、大盘点”专项检查。

  据悉,此次“大起底、大盘点”专项检查,采取“四查一谈”形式进行,即查违纪违法人员处分决定宣布是否到位、是否送达到本人、是否在一定范围内公示、是否规范填写《处分决定执行情况报告表》;查处分决定是否及时归入受处分人员人事档案;查受处分人员受处分后的职务、级别、工资奖金等是否按照有关规定执行到位;查受处分人员的年度考核是否按规定确定等次;召开党员干部座谈会,了解处分决定是否按规定时间和范围进行送达和宣布,对纪律处分决定执行情况进行“拉网式”排查,坚决杜绝执行不到位、不规范等问题,并对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,一律严肃问责追责。

  同时,为做好纪律审查的“后半篇文章”,该区持续推进以案促改工作制度化常态化,筛选典型案例,依托处分决定送达,到案发单位召开警示教育大会,用身边事教育身边人,强化警示震慑。截至目前,该区下达处分决定132起,其中,党纪处分96人,政务处分26人,已全部按规定执行到位。

  “处分决定执行是执纪问责工作的‘最后一道关口’,执行情况的好坏直接影响纪律处分的严肃性和权威性,我们要坚决杜绝处分决定执行‘打白条’问题。”赣县区纪委监委相关负责人表示。(赣县区纪委监委  郭童生)