信丰:以“大数据+监督”提升监督质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-21

  “经了解,你单位监察对象漏报了执法的临聘人员,请尽快补充并上报。”“你单位上报的普通医护人员曾某某等52人,不属于监察对象范围,请你们及时纠正。”日前,信丰县纪委监委对全县监察对象相关数据进行更新,逐一核对,录入监察对象数据库。

  “建立并完善监察对象数据库是一项基础性工作,把这项工作做好了,就解决了监督谁的问题。”信丰县纪委监委相关负责同志说道。该县监委对照《中华人民共和国监察法》规定的6类监察对象进行摸底排查,并进行数据采集,内容涵盖个人基本情况、家庭成员及重要社会关系、廉政档案、受处分等情况,为每名监察对象精准“画像”。

  为动态更新监察对象情况,今年7月起,该县纪委监委案件监督管理室牵头开展数据更新工作,按照“谁监督,谁统计,谁负责”的原则,由12个派驻纪检监察组对6类监察对象分别统计并报案件监督管理室汇总,监察对象信息同时由各单位审核把关。此次重点对非公职人员、非中共党员及其他行使公权力人员进行了筛查核对。截至目前,该县对1.27万余名监察对象数据库进行了更新完善。

  该县纪委监委相关负责同志表示,建好监察对象数据库,是运用“大数据+监督”的积极探索,下一步,将用好民生“大数据”平台中已有的民政、农业、教育、扶贫等领域资金信息,将这些信息与监察对象进行比对分析,为日常监督检查和执纪审查工作提供精准数据支持。(信丰县纪委监委)