丰城:为“升学宴”“谢师宴”戴上紧箍咒

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-25

  “今天到你家来,一是对你小孩高考取得的优异成绩表示祝贺,二是给你提个醒,作为党员干部要严格遵守中央八项规定精神,升学宴、谢师宴就不要办了。”近日,丰城市剑光街道纪委书记在家访本单位有子女升学的党员干部时说道。

  随着高考、中考成绩陆续公布,违规操办“升学宴”“谢师宴”问题进入易发高发节点,丰城市纪委监委紧盯这一节点,对全市今年有子女升学的党员干部及公职人员,重点开展廉政家访活动,组织签订《家庭廉洁承诺书》,重申纪律要求,严禁借子女升学之机办“谢师宴”“升学宴”,严禁收受礼金、礼品,督促他们严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,绷紧纪律之弦。

  同时,该市还通过微信公众号等方式,发布廉洁提示,提醒广大党员干部筑牢思想防线,自觉遵规守纪。

  此外,该市还积极发挥村级纪检监督员的“探头作用”,拓宽升学宴公款吃喝、违规收受礼品礼金、借机敛财等“四风”问题线索举报渠道。

  丰城市纪委监委相关负责人表示,将通过明查暗访、随机抽查相结合的方式加大监督检查力度,对发现有违规操办和参加升学宴的党员干部,及时提醒;对顶风违纪的,实行“一案双查”,公开通报曝光。(丰城市纪委市监委李建 袁雪芸)