峡江:以有力监督护航“六稳”“六保”工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-11

  “《六稳六保监督工作指南》既对各职能单位的责任分工进行再明确,又对纪检监督重点进行再聚焦,成为了我们日常开展工作的科学指导。”日前,峡江县发改委主要负责人在收到第一派驻纪检监察组送来的“六稳六保”工作监督资料时由衷地说道。

  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,该县纪委监委紧扣党中央决策部署,通过组织行业部门自查、一线调研督导、派驻摸底等方式制定下发监督“菜单”,解答了职能部门该怎么干,纪检部门将如何开展监督的疑问。该套监督“菜单”重点关注涉及企业、群众“急忧盼”事项和惠企惠民政策落实的四个方面27项重点问题,对县发改委、县人社局、县财政局等13个重点职能单位的责任分工进行再汇总再梳理,明确督重点。同时聚焦就业服务收费高、减税降费、降低融资成本、拖欠农民工工资等六方面内容,分三阶段开展保居民就业、保市场主体若干突出问题专项治理,确保以精准有力监督提升“六稳”“六保”政策兑现率、服务满意度、群众获得感。

  此外,该县坚持将作风建设作为监督工作的重要抓手。聚焦群众反应办事人员办事拖沓、推诿扯皮等突出问题,七个派驻纪检监察组将监督关口前移,不定期对社保医保、交通、税务、就业、商事等38个部门80个办事窗口开展作风督查。为严防党员干部以权谋私,在全县范围内开展违规在下属国有企业及关联企业领取补助和津贴专项整治、党员干部和国家公职人员违规从事营利活动等问题专项治理,紧盯党员干部利用职务之便违规在下属企业、管理服务单位套取经费、福利,收受礼品礼金等违纪违法行为。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题13个,查处违规从事营利性活动问题44人。

  自疫情发生以来,该县积极开展跟进监督,将日常监督从重过程向重结果转变,从单纯找问题、提要求向既发现问题又帮助解决问题转变。该县派出151个督查组,对“六稳六保”政策服务、资金落实、企业发展状况、群众诉求处理进行跟踪问效,发现问题250个,向同级党委提出意见建议198条;对教育、农业、交通、财政等职能部门下发督办函59份,督促相关单位积极作为,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。今年以来,该县纪委监委监督推动相关政府职能部门推出4个方面16项政策措施,帮助企业招工750余人,协调发放专项贷款1.3亿元。(峡江县纪委监委)