万安:“百人联百企”护航“六稳”“六保”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-24

  “最近企业发展遇到什么困难吗?”

  “县直单位在为企业办事时是否存在不作为、慢作为、乱作为或者‘吃拿卡要’等问题?”

  连日来,万安县纪检监察干部深入企业,通过常态走访、实地调查等形式,跟进监督、精准监督,为推动“六稳”“六保”落地见效提供纪法保障。

  9月初开始,县纪委县监委组织全县100名纪检监察干部,开展护航企业发展的“百人联百企”活动。每名干部联系1户企业,以“五个一”活动(即开展一次问卷调查、每月一次实地走访、帮助企业解决一些实际问题、每月开展一次问题线索排查、每月召开一次问题分析研判专题会议)为内容,立足纪检监察职责,加强一线监督、日常监督,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  各联企干部通过与企业负责人面对面沟通、实地摸排等方式,了解收集相关职能部门在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中存在的问题和不足,以及党员干部“怕慢假庸散”“吃拿卡要”等作风顽疾,公职人员利用职权插手和干预企业正常经营活动,或惠企政策落实中权力寻租、利益输送、徇私舞弊等违规违纪违法问题,帮助企业解决实际困难。

  万安县万盛工艺品有限公司在百嘉镇黄南村建立了一个“扶贫车间”,因厂房距离当地交通主干道较远,生产垃圾清运困难,给生产造成较大影响。联企干部百嘉镇纪委书记郭鑫益走访企业时了解到这一情况,当即与保洁公司对接沟通,帮助解决难题。

  “百人联百企”活动开展仅半个月,该县纪检监察干部就发现和收集问题49个,监督解决问题21个。对监督发现的问题,县纪委监委指定专人梳理汇总,建立帮助企业解决困难和发现问题线索清单台账,定期进行专题分析研判。对未及时解决的问题采取下发纪律检查建议书、监察建议书、督办单、提示函等方式,督促部门整改落实到位,并从严查处违规违纪责任人员。(万安县纪委监委)