上栗:有力监督推动勤俭廉洁过“两节”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-29

  “‘两节’期间,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡、购物券等,不得用公款相互吃请……”近日,上栗县彭高镇党委召开全体机关干部大会,就勤俭廉洁过“两节”进行专题部署,开展节前廉政警示教育。

  国庆中秋临近,该县纪委监委认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把勤俭廉洁过“两节”作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,紧盯敏感时段、重点对象,强化教育提醒、制度约束和监督震慑,让党员干部时刻感受纪律的威慑力。

  该县及时转发上级部门有关重申中秋国庆期间“十个严禁”的通知,划出纪律“红线”;对全县各级党组织履行主体责任提出明确要求,上紧责任发条;县纪委监委选取今年查处的3起违反中央八项规定精神典型案例进行通报曝光,强化警示教育;利用移动短信平台向全体公职人员发送廉政短信息12000余条,不断筑牢思想防线。

  此外,该县纪委监委成立四个专项检查组,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费、厉行节约的批示精神,特别针对领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题等进行监督检查,推动全县各级党员干部风清气正过“两节”。截至目前,开展监督检查80余人次,发现并处置问题线索4件。(上栗县纪委监委 黎慧)