靖安:深挖“病灶”铲除医疗腐败土壤

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-13

  “中源乡中心卫生院收费员王某,利用职务便利,多次收取救护车租车收入不入账并占为己有,受到党内严重警告处分,并上缴全部违纪款1.9万元……”近日,靖安县纪委监委查处了一例医疗领域腐败问题,释放出严厉打击医疗腐败的强烈信号。

  此前,该县纪委监委查处的县人民医院原收费员沈某贪污120余万元公款一案和县人民医院原院长陈某贪污受贿、滥用职权一案引起社会高度关注。为进一步推动医疗系统行业作风不断向好,今年以来,该县纪委监委持续紧盯医疗卫生领域不松劲,做实做细精准监督,严肃查处医疗领域违纪违法行为。

  该县纪委监委抓好回访这一关键环节,与县卫健委成立暗访组,深入县级医院和各乡镇卫生院开展医德医风“回头看”。暗访组通过对患者进行电话回访和上门走访等方式,查找医务人员在医疗服务、医药销售、违规收受红包回扣等方面的问题线索,集中分析研判,注重排查廉洁潜在风险点,找准医疗领域腐败“病灶”,坚决把好防控关口。

  此外,该县纪委监委联合县卫健委开展全县医疗系统非医疗收入专项整治和医疗设备专项整治工作,督促全县17个医疗单位对本单位救护车收入管理、废品变价收入管理、是否存在违规收取药品返利和违规插手医疗设备采购等情况进行自查自纠,堵塞管理漏洞,规范管理秩序。对监督检查中发现的违纪违法问题,县纪委监委始终保持“零容忍”的态度,坚决做到发现一起、查处一起。截至目前,共发现问题19个。

  为做好警示教育“后半篇文章”,该县全方位“透析”近年查处的医疗领域违纪案件背后的“毒瘤”,对医护人员开展常态化思想教育。通过举办“崇廉尚洁正医风”廉政专题警示课,用好身边违纪违法案件,从制度抓起,不断督促医疗系统职工切实坚定理想信念,坚守思想道德防线、廉洁从医底线和党纪国法红线。

  “医疗系统腐败严重损害党和政府的形象,伤害了群众的感情,必须下狠劲、动真格,根治深层次腐败‘病灶’。”该县纪委监委主要负责同志表示,下步,将继续聚焦医疗领域腐败问题,常态监督,持续发力,一体推进“三不”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(靖安县纪委监委 李甜甜 肖锐)