新建:推行“十分制”考核 肃正干部作风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-19 19:20:00

  曾经,征迁工作令当地干部避之不及;现在,当地干部登门入户做工作,使建设工作快速推进。这是南昌市新建区纪委监委以“十分制”考核,肃正干部作风的生动例证。

  “我们通过推行‘十分制’考核,对干部作风实施量化评估和管理,并严格落实相关奖惩措施,一体推进全区党员干部作风提升。”区纪委监委相关负责人介绍道,2019年9月以来,该区成立了由区纪委监委牵头参与的区督查指挥部,为重大重点项目、重点工作责任单位和区管领导干部、驻区单位领导专门建立作风档案,聚焦重大重点项目推进、脱贫攻坚等工作,紧盯时间节点,强化日常督查、专项督查、随机督查,形成一月一督办,半年一通报,年终一汇总的监督机制,切实织牢织密作风监督网络。

  按照考核督查办法,如果干部由于不担当、不作为等主观原因,导致重点工作推进不力、进展缓慢,区督查指挥部将视情况先后发出“三函”,即督促提示函、督办函和扣分函。如干部作风档案内的10分被扣光,将按照干部管理的有关规定对个人进行组织处理。

  截至目前,区督查指挥部共对相关单位及个人作风档案扣173分,其中重大重点项目推进事项扣72分,其他事项合计扣101分。下达督办函59份,推动解决实际问题180余个。(新建区纪委监委 姜钦祺)