兴国:列正负面清单 促营商环境持续优化

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-21 19:08:00

  “工作到饭点还没结束,我们能不能在企业食堂吃饭,怎么吃才不违纪?”“企业邀请我们参加茶话会、座谈会,我们能不能去?”这是兴国县纪委监委工作人员在调研如何构建亲清新型政商关系时,经常被当地党员干部问到的问题。

  如今,解决这些问题有了“指路牌”。为进一步明确政商交往定位,拧紧政商交往“安全阀”,近日,兴国县廉洁兴国办会同县工信局制定下发《关于推进廉洁兴国建设构建亲清新型政商关系的实施方案》,对政商交往“十可以十不得”正负面清单、持续深化“降成本优环境”专项行动、县级领导干部和县直部门挂点联系企业制度、发挥企业家代表“五型”政府监督员作用等方面作出明确规定,督促全县各部门优化政务服务体系,干干净净与企业家进行接触交往,积极营造亲商、重商、安商的良好氛围。

  依据这份方案,该县结合贯彻落实“六稳”“六保”相关政策措施,紧盯企业发展难点、营商环境打造,通过印制正负面清单宣传册发至各单位各重点企业、组织县重点企业参观县廉政文化教育馆等方式,鼓励支持领导干部光明磊落同企业交往,积极为企业排忧解难,做到“清”而有为,“亲”而有度。

  为切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,县纪委监委立足职责定位,通过实地走访、随机抽查、与企业负责人座谈等多种形式,加大对正负面清单、援企惠企政策落实情况等的监督检查力度,同时畅通营商环境投诉举报平台,在微信公众号公开举报方式,重点受理对涉企政策落实不力、敷衍塞责、推诿扯皮等形式主义、官僚主义突出问题,严肃查处政商关系中各种违纪违法行为。

  在严肃查处的同时,县纪委监委始终坚持“三个区分开来”,对反映政商交往不当的问题,全面分析、区分情况,严格落实“三个区分开来”要求,做好澄清正名、回访等工作,保护干部干事创业、服务企业的积极性。

  “今年受疫情叠加影响,企业生产经营压力较大。聚焦企业发展,助力优化营商环境,是全县纪检监察机关的一项重要工作。”县纪委监委主要负责人表示,今年以来,县纪委监委联合相关帮扶责任单位赴县重点企业实地走访10余次,帮助企业解决金融、招工、订单等问题49个,对1起破坏营商环境问题线索进行了立案处理。(兴国县纪委监委 余敏燕)