南康:常监督实整改严查处护航“六稳”“六保”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-30 18:09:00

  “我开的这家早餐店,已经享受到政府给予的一次性补贴5000元,这笔钱能帮助我缓解大半年的租金压力。”日前,赣州市南康区个体工商户杨某如释重负。 

  今年以来,围绕做好“六稳”“六保”工作,该区及时出台《关于明确贫困劳动力和农民工等返乡创业人员一次性创业补贴的通知》。区纪委监委到区劳动就业局开展“六稳”“六保”政策落实情况专项督查时,发现不少符合条件的贫困劳动力和农民工对该惠民政策并不知晓,当即督促该局采取有力措施加大政策宣传力度,确保政策能够落地落实。近两个月,前来申请、咨询的人数不断增加。

  该区纪检监察机关还聚焦持续深化作风建设,为“六稳”“六保”各项政策落地落实提供坚强纪律保障。年初,该区组成29个督查组,对各地各单位“六稳”“六保”政策落实情况开展督查138次,发现问题74个。

  “你单位在贯彻落实中央、省、市‘六稳’‘六保’决策部署中,存在‘耕地地力补贴发放进展较慢’等问题。请你们务必高度重视,立即抓好整改。”近日,该区纪委监委根据监督检查中发现的问题向区农业农村局发出《督办函》。为扎实做好“六稳”“六保”监督推动工作,该区纪委监委分系统、分行业选取若干项目为抓手,采取“四不两直”方式,深入一线,倒查主体责任、属地责任落实情况。截至目前,开展“六稳”“六保”工作督导27次,督促问题整改24个。

  此外,该区纪委监委建立作风问题快查快结机制,对“六稳”“六保”政策落实方面的形式主义、官僚主义以及“怕、慢、假、庸、散”等问题强化执纪问责,持续释放对作风问题零容忍的强烈信号,为保民生、稳就业提供坚强的作风保障。(南康区纪委监委  朱武荣)