上高:架起“无影灯” 严防“灯下黑”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-05 17:23:00

  “我认真梳理了自己岗位可能存在的风险,包括在组织开展监督检查中通风报信、徇私情、隐瞒问题等……”近日,在上高县纪委监委召开的岗位风险管理会议上,党风政风监督室主要负责人对照岗位职责进行了分析。

  今年以来,上高县纪委监委根据省、市纪委监委有关要求,强化内控机制,加强自身监督,积极推进纪检监察干部岗位风险管理,制定出台《上高县纪检监察干部岗位风险管理及责任追究办法(试行)》,通过学习自查、风险排查、建章立制等措施,筑牢思想和纪律防线,严防“灯下黑”。

  在岗位风险排查中,县纪委监委坚持更高的标准、更严的要求,对照纪检监察机关岗位职责,通过自己找、相互查等方式,逐一深入查找各岗位风险点,共建立风险负面清单97条,并要求每位纪检监察干部对清单进行公布“晾晒”。除委机关外,县纪委监委还将派驻机构、乡镇纪委和县委巡察机构全部列入岗位风险管理范围,从委领导到普通纪检监察干部,均明确了岗位风险点。领导干部和部门负责同志对各自领域负监督责任,并对违反内部管理规定、执行岗位风险管理不严、违反纪检监察干部职业道德等行为,严肃追责问责。

  据悉,县纪委监委还将纪检监察机关预防岗位风险与警示教育相结合,将落实岗位风险管理情况列入党支部组织生活会汇报内容,作为开展警示教育对照反思的重要内容,促使纪检监察干部更加坚定廉洁从政、不踩红线、不越底线的思想自觉和行动自觉。

  “‘探照灯’不能光照别人,监督者更要接受监督。下一步,我们将针对不同岗位职责特点和面临的风险挑战,及时分析研判,有针对性地制定防控制度措施,建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。”该县纪委监委主要负责人表示。(上高县纪委监委)