靖安:向党员干部和公职人员酒驾醉驾问题“亮剑”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-09 17:43:00

  “双溪镇安监站站长侯某饮酒后驾车被交警查获,给予党内警告处分;宝峰镇宝峰村村委会主任茅某饮酒后驾驶两轮摩托车发生交通事故,受到党内警告处分……”近日,靖安县纪委监委集中通报曝光了10起党员干部和国家公职人员酒驾醉驾典型案例。

  近年来,该县纪委监委狠抓党员干部作风建设,严厉整治党员干部和公职人员酒驾问题,连续两年查处党员和国家公职人员酒驾案件13起,给予党纪政务处分13人,以“零容忍”态度持续改作风、促政风、带民风,起到强大震慑效果。

  该县纪委监委坚持监督关口前移,在强化常态化监督的基础上,突出“八小时外”活动的监督,督促相关党组织和责任单位对党员干部和公职人员出现的酒驾方面苗头性、倾向性问题及时约谈、及时提醒、督促整改。同时,深挖彻查酒驾醉驾背后的“四风”问题,追查“酒局”“饭局”组织人、参与人的违纪违法问题,并倒查责任领导日常教育监督管理失职失责等责任。

  此外,该县纪委监委充分利用微信公众号、工作群等宣传平台,通过短信提醒、宣传标语、案例警示、点名道姓通报等方式,加大对酒驾醉驾典型案例的警示教育和通报曝光力度,用身边典型案例警示教育“身边人”,持续释放出监督常在、震慑常在的强烈信号,教育引导党员干部和公职人员安全文明驾驶。(靖安县纪委监委)