安义:“有事来说”让精准监督向基层延伸

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-18 18:50:00

  “我们村庄的新农村建设工程是完工了,但是周边还是泥巴路,阴雨天路滑,老人小孩容易摔倒,农业机械进场作业也不方便,跟村干部多次反映都没结果。”近日,安义县鼎湖镇柏树村南溪村小组村民王礼滨在柏树村“有事来说”平台向该村监察联络员陈弯弯反映。经过初步调查,陈弯弯认为群众反映的诉求合理,村干部确实存在不作为的现象,于是将该问题报镇纪委,镇纪委对柏树村支部书记进行谈话提醒,以督办单的形式要求柏树村党支部切实回应群众关切,并抄告该镇挂点领导。不久,柏树村通过组织召开南溪村小组村民会议,以集资的形式筹集了资金,环村公路硬化工程已进入实施阶段,群众交口称赞。

  近年来,安义县纪委监委在提升基层监督质效、提高基层治理水平上下功夫,积极推行村级监察联络员制度,通过“有事来说”平台,精准监督,规范基层权力运行。

  “及时回应人民群众关切,帮群众解决实际困难,这就是建立‘有事来说’平台连结群众纽带的初衷。”安义县纪委监委主要负责人表示,该县从创新方式方法上入手,着力引导群众有序参与基层党风廉政建设,畅通诉述渠道,收集群众意见,化解基层矛盾纠纷。“最终目的还是为了提高基层监督工作的针对性和精准度。”

  在安义县纪委监委的推动下,该县运用“有事来说”平台运行机制,由村级监察联络员收集群众反映的问题特别是腐败和干部作风问题,乡镇纪委监察办公室根据问题性质和情节,精准反馈党的基层组织,同时抄告乡镇主要领导或挂点领导,督促其履行党风廉政建设“一岗双责”,将群众满意度引入问题解决成效评价机制,并列入村级监察联络员考核内容。

  设立村级“有事来说”平台,实施对基层一线的精准监督,是安义县纪委监委打通全面从严治党向基层、向群众身边延伸“最后一公里”的有益探索。目前,该县通过“有事来说”平台收集群众反映问题171个,已推动解决问题89个。(安义县纪委县监委)