柴桑区:以体验式监督推动优化营商环境

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-19 17:19:00

  “请问企业缴纳社保的具体流程是怎样的?”“缴费渠道有哪些?是否可以通过网上自助缴费......

  近日,九江市柴桑区纪委监委派驻区卫健委纪检监察组工作人员“变身”办事群众,到区行政审批局社保窗口咨询办理社保相关问题,体验了解窗口单位工作作风。

  今年以来,柴桑区纪委监委立足职能职责,将推动优化营商环境作为落实“六稳”“六保”工作的重要抓手,通过常态化监督检查,推动职能部门工作作风持续好转、服务企业能力不断增强。成立“六稳”“六保”专项督查组和营商环境监督指导工作专班,重点关注落实惠企政策、优化提升营商环境等方面的内容,坚决做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  该区纪委监委各派驻纪检监察组不定期深入到营商环境密切相关的重点部门、行政审批部门和服务窗口办理业务,通过“体验式办事”“体验式观察”等方式,从群众和企业的视角,着力发现相关行业主管部门在服务企业和群众过程中的不正之风。对“体验式监督”中发现的问题,及时反馈给监督对象,对能当即整改的要求立行立改。同时,通过约谈提醒、下发通报等方式,督促优化作风、提升效能,堵塞制度漏洞。截至目前,该区在全区范围内通报影响营商环境问题9个,涉及9个单位。

  该区纪委监委主要负责人表示,下步,将重点紧盯窗口服务部门办理审批业务和便民事项过程中存在推诿扯皮、“怕慢假庸散”等干扰、影响、破坏营商环境的人和事,一经发现将严肃追责问责。(柴桑区纪委监委)