婺源:监督推动“两山”理论贯彻落实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-04 19:06:00

  生态环境是婺源的一张靓丽名片,婺源县纪委监委结合地方实际,把“两山”理论贯彻落实等情况作为政治监督的重要内容,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,做细做实日常监督,推动生态环境质量持续改善,擦亮“中国最美乡村”廉洁底色。

  该县纪委监委对全县生态环境状况和有关职能部门履职情况开展大调研,针对调研中反映的普遍性和特殊性问题,分析症结,开出“诊单”,不断压实主体责任,向县自然资源局、县林业局、县文广新旅局等职能部门下发监察建议书9份,督促对矿产资源开发、旅游资源开发、水生态治理、林木采伐等方面进行大摸底、大排查,发现矿产资源开发领域问题124个,问题矿山14个。

  同时,县纪委监委注重从顶层设计上堵塞漏洞、防范风险,推动有关职能部门和乡镇建立健全林地监督管理、涉旅项目前置审批程序等务实管用制度共计15项,加强对权力运行廉政风险的防控,把宝贵的资源管理好、规范好。同时,加大惩治力度,对在全县生态环保领域专项行动整治中,履职不力、失职失责的职能部门,坚决追究责任。截至目前,已立案查处14人,对相关职能部门责任人予以党纪立案审查5人,监察立案调查9人。(婺源县纪委监委  汪舒)