安义:下功夫把政治谈话做细做实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-02-20 17:53:00

   为深入推进全面从严治党,压紧压实管党治党责任,安义县纪委县监委坚决贯彻落实省委《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,协助县委全面启动政治谈话工作。

  在实施过程中,该县紧紧抓住“为什么谈”“谁来谈”“谈什么”“怎么谈”几个关键环节,坚持谈话前找准问题、谈话时点明问题、谈话后督促整改问题,使政治谈话真正起到警示警醒、传递压力的效果。

  该县主要负责同志主动担责,率先与县委班子成员、县三套班子主官以及所辖乡镇党委书记进行政治谈话。“我担任镇主要领导以后,这么严肃的政治谈话还是第一次通过这次谈话,我对‘一把手’岗位有了更深刻的认识,请组织放心,我会努力抓好班子、带好队伍、管好自己、做好表率。”该县石鼻镇党委书记在谈话结束后,深有感触地说道。

  目前,该县各级领导都把政治谈话作为重要政治任务,及时落细落实。县纪委书记找乡镇纪委书记谈,上级一把手找下级一把手谈,形成了“一把手谈一把手”“一把手抓一把手”的浓厚氛围。截至目前,全县上下已开展政治谈话60余人次,主体责任进一步压紧压实。

  为防止谈话走过场,保证谈话内容有的放矢,该县在做细谈话准备、做实成果运用上提前谋划。谈话前,县纪委县监委与县委组织部广泛收集资料,形成抄告清单,确保谈之有物。谈话后,对谈话中指出的问题实行“双向督查”:即谈话领导跟踪督办,纪委监委及组织部门监督推动办,并督促谈话对象自建台账,细化整改措施、明确改时限,对问题整改不到位的,及时发出《抄告单》《督办单》。同时明确规定,谈话要形成《政治谈话记录表》,归入谈话对象廉政档案,谈话对象须在年度民主生活会上进行对照检查。通过完善配套机制,从制度上避免谈话时“深受触动”、谈完后“纹丝不动”的不良现象。

  “对‘一把手’和领导班子开展政治谈话是落实落细全面从严治党主体责任的有力抓手,也是提升监督效能的重要举措。今后,我们将以此为契机,不断完善监督体系,不折不扣落实全面从严治党监督责任,为建设风清气正的良好政治生态提供坚强保障。”该县纪委县监委主要负责同志表示。(安义县纪委县监委)