信丰:监督让公租房真正成为“公平房”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-16 20:32:00

       “金橙花园去年退出的252套公租房已于2021416日重新进行摇号分配,目前正有序交付入住。”近日,面对前来回访的信丰县纪委县监委派驻第七组,县住建局公房所工作人员说道。

  据悉,为坚决遏制公租房领域违纪违法违规现象,确保住房困难群众享受到公共租赁住房福利,信丰县纪委县监委充分发挥派驻机构“近身监督”优势,将目光聚焦在公租房申请、分配等关键环节,由派驻第七纪检监察组组成督导组开展公租房专项整治行动。

  督导组通过采取查阅档案、现场调查、实地走访等方式,广泛收集、核查群众反映问题,对3个公租房小区、60余套公租房配租、管理情况进行了随机抽查,发现公租房准入退出机制落实不到位、持续跟进监管不力等共性问题,具体表现为一户多房、欠缴租金、违规承租及违规享受租金补助等行为。信丰县纪委县监委立即向县住建局发出了监督整改单。县住建局收到监督整改单后,建立整改台账,明确整改任务和责任主体,充分利用“大数据”对公租房配租情况进行数据比对分析,对疑似超标的保障家庭的房屋产权、车辆、工商登记、社保缴纳等情况一进行梳理,对确实不符合条件的家庭,立即启动清退追缴程序。

  截至目前,一户两房的6个家庭已退出多申请住房,1210户欠缴租金128.48万元已追缴到位86.23万元,梳理出的201户承租家庭情况发生变化需清退、调整租金正在有序整改中。

  “公租房是民生工程也是民心工程,必须成为不能踩踏的‘红线’,通过对账式、融入式、嵌入式、下沉式监督,以‘零容忍’的态度推动该项保障政策公开透明、保障实施公正有力,办好群众入住“公平房”实事。”信丰县纪委县监委相关负责人表示。(信丰县纪委县监委 李跃华 王伟)