鄱阳:精准监督筑牢疫情防控屏障

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-06 10:26:00

  “大妈,您和家人都打了新冠疫苗吗?”“每位学生接种前是否都经过监护人确认?发生严重反应是否有应急预案?”连日来,鄱阳县纪委监委疫情防控监督检查组,采取不打招呼、直奔现场的方式,走村入户,进医院社区,就新冠疫苗接种情况开展监督检查,进一步压紧压实地方党委政府主体责任、属地责任,确保疫苗接种工作有序推进。 

  7月以来,面对国内疫情防控严峻形势,鄱阳县把疫情防控工作作为头等大事来抓,县纪委监委快速反应,发挥“室组地”联动监督作用,紧盯当前疫情防控重点环节、关键领域、要害场所,跟进监督、精准监督、全程监督。

  交通枢纽是外防输入的第一道防线,在鄱阳动车站、长途汽车站、各高速出口,驻县交通运输局纪检监察组、各乡镇纪委立足自身职责,对旅客体温检测、信息登记、健康码(新冠疫苗接种记录)、行程码查验,中高风险地区人员转运、场所与车辆消毒等各项防控措施落实等环节开展高频次监督检查,严把交通输入关。

  “预检分诊登记信息缺项、记录不全。”“诊疗程序操作不规范,医疗废物与生活垃圾混装。”在鄱阳镇谢某诊所、高家岭镇某村卫生所等地,驻县卫健委纪检监察组干部同县卫生健康监督执法人员在检查中发现部分机构医务人员疫情防控和“院感防控”意识有所松懈、马虎应对的情况,存在较大隐患。监督人员当场下发监督意见书,要求限期整改到位。

  “实践中,我们会与专业人员一起组队,向医护人员请教,这有助于我们多积累专业知识,多学内行话,抓住监督重点,提高监督效率。”随着疫情防控工作深入,防控措施落实要求更加细化,对监督检查的专业要求更高,驻县卫健委纪检监察组不断摸索方法,开展有针对性的监督。

  校园疫情防控牵动人心,驻县教育局纪检监察组及时跟进监督,对开学前校园管理、返校要求、应急处置机制、适龄学生人群疫苗接种等各项服务保障工作情况进行监督检查,做到从严从细查找问题,提示提醒在前在先。对于发现的问题,该组迅速上报,第一时间督促学校进行整改,使问题迅速解决。

  县直机关干部下沉社区,是解决社区疫情防控人员力量不足问题的重要举措。该县纪委监委一方面按照县防疫指挥部要求,以“班子成员+室部”的方式组织纪检监察干部到挂点小区值班值守,另一方面,将县直机关干部下沉履职情况纳入监督重点,及时在各小区开展监督检查,对下沉干部不依规到岗、敷衍应付等问题及时通报,对查实的问题严肃问责。(鄱阳县纪委监委 朱玉锋)