余干:营造风清气正教育教学环境

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-13 11:30:00

  “不做有损教师形象的事,努力成为受学生尊敬爱戴的优秀人民教师......”开学前,余干中学开展新入职教师师德师风建设专题培训,该校16名新入职教师向社会、家长和学生作出郑重承诺。

  推动各学校培育优良的师德师风,引导广大教师养成崇尚廉洁的思想自觉和行动自觉,是余干县纪委监委不断探索建设廉洁教育长效机制的一个缩影。去年以来,该县纪委监委大力推进廉洁教育建设,紧盯群众反映强烈的跨学区入学、插班、大班额及教育教学中存在的违规收费、资产管理混乱等问题,督促教育部门落实主体责任,扎实开展专项整治工作,着力构建风清气正的教育教学环境。

  今年4月,该县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,出台《在余干县教育系统开展不正之风专项整治的有关工作意见》,推动县教体局制定专项整治工作方案,督促县教体局和各学校进行自查自纠,梳理出“十大问题”。该县纪委监委坚持问题导向,强化系统施治,通过调研走访、监督检查等方式,督促把问题找清、找准,建立台账逐一销号,切实推动解决跨学区招生、违规补课、大班额等问题,教育系统风气得到有效净化。

  同时,充分发挥各学校纪委近距离、情况熟的优势,创新监督方式,坚持做到“三常”,即常筑思想防线、常扫监督雷达、常做警示提醒,让“摄像头”和“显微镜”在一线更加灵敏,全面及时掌握学校的政治生态和教学工作开展情况,推动“两个责任”同向发力、同频共振。(余干县纪委监委 姜天明 毛小欢)