新建:紧盯“双节”纠“四风”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-23 16:57:00

  “纪委通报近期查处的‘一桌餐’、‘小金库’及收受礼品典型案例,是给我们的一个警醒,一定引以为戒……”近日,新建区向全区各部门各乡镇“一把手”通报多起违反中央八项规定精神典型案例,在全区党员干部中引起较大反响。

  “中秋”“国庆”双节临近,新建区纪委监委多管齐下,聚焦重点领域、薄弱环节、关键节点,扎实开展廉政教育及作风建设监督检查,确保“中秋”“国庆”两节期间风清气正。

  据悉,该区纪委监委极开展节前警示教育工作,通过节前召开廉政提醒会、发送“廉节短信”、在“一网一微”平台公开曝光节日期间违反中央八项规定精神典型案例、发放《欢度“廉节”倡议书》、明确“十个严禁”等方式,划出纪律红线,提示警醒党员干部欢度“廉节”。

  同时,该区纪委监委制定中秋国庆期间纠“四风”专项监督检查方案,下发清查“小金库”“一桌餐”等工作通知,派出监督组,采取组地联动、交叉检查的模式,通过明察暗访、查阅台账、调阅账目等方式,深入全区烟草礼品店、酒楼等重点场所和区统计局、区审计局、区财政局等重点部门,围绕违规收受礼品礼金和土特产、违规吃请、公款消费、滥发津补贴、私车公养、私设“小金库”等“四风”问题开展监督检查。

  此外,就督查发现的问题,该区纪委监委及时通报,对相关责任人严肃处理,同时,督促发案单位认真开展以案促改,及时查找管理漏洞,对相关制度进行清理、修订完善,切实织密扎紧制度笼子,严防“四风”问题反弹回潮。(新建区纪委监委 邹国辉 姜钦祺)