鄱阳:坚决防止“四风”反弹回潮

来源:江西新闻客户端·江西日报 发布时间:2021-09-29 17:25:00

  “芦田乡财政所莫某某违规公款吃喝,受到党内严重警告处分,接受宴请的相关人员均受到批评教育……”近日,鄱阳县纪委监委通报多起违反中央八项规定精神典型问题,持续释放对“四风”问题紧抓不放、一抓到底的强烈信号。

  在发布典型案例通报的同时,该县纪委监委节日期间加大督查力度,综合运用明察暗访、随机抽查、交叉互查、专项检查等形式,重点对违规吃喝、餐饮浪费、公款送礼、私车公养、滥发津贴补等5个方面典型问题深挖细查问题线索。同时,注重利用大数据助力,与审计、税务、公安等职能部门建立数据共享机制,及时动态掌握重点场所、重点领域“四风”问题线索,对顶风违纪行为从严处理,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  鄱阳县纪委监委还紧盯“四风”隐形变异新问题、新形式,在仓储物流场所了解物品寄送等情况,让企图“瞒天过海”的违规收送礼品礼金行为无处遁形。为杜绝“车轮上的腐败”,检查组依托信息化手段全面提升监督质效,与县公车平台、公安机关联动,通过调取行车轨迹、加油记录、天眼视频与公车使用数据进行比对,对发现的问题要求立行立改。同时,督促相关单位完善管理制度,切实做到派车有申请、用车有痕迹、行车有轨迹、结算有依据。(江西日报记者朱华 通讯员朱玉锋