广信:监督推动医疗设备规范采购

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-29 17:36:00

       医疗设备采购是医疗卫生领域廉政风险防控重点。为大力推进廉洁医卫建设,广信区纪委监委把监督推动医疗设备规范采购作为重点,督促区卫健委党组切实履行主体责任,要求派驻纪检组充分发挥“派的权威、驻的优势”,与区卫健委党组同向发力,同频共振,把监督挺在前面,积极探索研究制定医疗设备器械采购进入政府采购程序前的行业内部控制监管制度,着力从源头上防范风险。

  推动严把“预算关”。各医疗机构每年结合自身发展规划,遵守必须必要、量力而行原则,编制医用设备项目计划和预算,并上报政府采购预算表,做到“无预算,不采购”。推动强化专家评审。发挥各级卫健部门和公立医疗机构专家内控监管职能,针对申报医疗设备的不同种类,从市卫健委组建的专家库中随机抽取3名相关领域专家组成评审专家组,进行参数评审及三方议价工作。

  加强过程监管。立足“监督的再监督”职责,驻区卫健委纪检监察组全程参与专家的随机抽取、价格征询、价格会商等过程,形成闭环监管,实行阳光评审;对被抽调的专家是否存在违反评审职业规定、参与竞争的供应商是否存在不正当竞争等违法违规行为,详细记录在卷,对有不良行为者列入黑名单,严格落实采购后备案制度。

  截至目前,该区卫健系统共采购超声、腔镜、放射三大类设备15批次,非大类4批次,参评方报价与最后中标价格相比,节约成本1313.14万元。

  下一步,该区纪委监委将紧盯医疗设备器械采购工作监督管理办法、内控管理流程等制度的执行,督促卫健系统在实践中不断完善内控管理制度,构建“一分类、二随机、三公开、四询价”内控工作机制,挤掉医疗设备采购中的水分,让腐败行为无处遁形。(广信区纪委监委 王宇鹏)