崇义:统筹衔接贯通融合 做实做细日常监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-10-08 10:33:00

  近年来,江西省崇义县纪委监委积极探索,促进“四项监督”贯通融合,以“1名纪委副书记+1名纪委常委或监委委员+N个机关部门+N个乡镇纪委”的配置,整合成3个日常监督检查组,将原来“单打独斗”的局面转变为“多部门协同”合作。2021年2月,针对巡察发现的县国投公司工程建设不规范、规避招投标等问题,日常监督检查组统筹安排委机关、派驻机构、巡察机构干部深入调查,目前已立案审查调查4人,谈话提醒3人,及时堵住了相关管理漏洞。

  整合监督力量,聚焦监督重点。该县围绕单位“一把手”、领导班子以及其他关键岗位人员,重点监督其履行“一岗双责”、贯彻落实中央八项规定精神、廉洁自律以及服务群众等方面的工作内容,明确了推动落实全面从严治党主体责任、督促抓好巡视巡察反馈问题整改等10项监督责任。

  在工作机制上,该县日常监督由党风政风监督室综合协调,各部门共同参与,并建立集中会商机制和双周销号机制。日渐规范化的工作机制,让日常监督质效倍增。2021年上半年,该县纪检监察机关共办理问题线索198件,立案85件,结案46件。