红谷滩:一份“廉情抄告单”,破解同级监督难

来源:江西新闻客户端·江西日报 发布时间:2021-10-12 14:30:00

  “现将该单位发现的党员干部工作作风问题抄告于您,请按照落实全面从严治党、‘一岗双责’相关要求,指导督促落实整改。”近期,南昌市红谷滩区部分领导干部收到这样一份“廉情抄告单”,这也是该区积极探索强化对“一把手”监督、破解同级监督难题而采取的一项创新举措。

  今年以来,红谷滩区纪委监委制定了《廉情抄告回告工作实施办法》,建立完善廉情抄告回告制度,扎实构建知责、履责、督责、述责、问责的“责任闭环”体系,推动同级监督具体化、规范化、常态化。

  根据廉情抄告回告制度,红谷滩区纪检监察机关针对被监督单位在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争以及作风建设等方面存在的问题,列出清单和整改要求,以书面形式告知相关单位“一把手”和上级分管领导,要求分管领导督促责任单位、有关人员落实整改;相关单位须在一个月内形成整改报告,由上级分管领导签字审核后回告纪检监察机关。该区还将整改落实情况纳入年度述责述廉和领导干部履行党风廉政建设责任制考核,对落实不力、敷衍整改的,由纪检监察机关跟踪督查进行追责问责。(江西日报记者朱华 通讯员万全