安源:监督保障老旧小区改造提质增效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-10-12 18:59:00

  “在改造的时候,能不能重新规划一下停车位?”“家里老年人腿脚不方便,能不能先把电梯装上呢?”近期,安源区纪委监委的干部在对老旧小区改造工程进行走访时,后埠街金典社区的居民围着纪检干部,你一言我一语地纷纷道出了自己的诉求。

  老旧小区改造是改善群众居住环境、提升群众生活品质的重大民生工程、民心工程。为确保这一惠民工程能够不打折扣落到实处,今年以来,安源区纪委监委立足监督主责,坚持问题导向,将监督检查贯穿于工程施工的全过程和全领域,紧盯关键环节重点岗位,严把设计关、招投标关、材料关和质量关,确保工程质量。

  “老旧小区的改造质量到底怎么样,还得老百姓说了算。”安源区纪委监委负责人说道。为聚焦民情民意,着力发现和解决改造过程中群众关切的重点、难点和热点问题,该区纪委监委联合区住建局等多部门成立专项监察组,通过嵌入式、融入式、下沉式监督的方式,对有工程质量诉求集中的小区进行了现场督查。针对改造后窗户大小不合适、偷工减料等质量问题,督促责任单位加强对参建各方的监督,引导参建各方与业主加强沟通,妥善解决存在问题,为改造工程顺利推进“保驾护航”。

  “自老旧小区改造工作开展以来,我们小区发生了翻天覆地的变化,曾经的‘脏乱差’再也不见,取而代之的是环境整洁、有序。”安源区东大街东升巷居民吴安福笑着说。对于小区的变化,居民们都看在眼里、乐在心里。(安源区纪委监委 陈璇)