弋阳:抓住“关键岗位”破解营商环境“肠梗阻”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-10-22 10:16:00

  “建议你单位按照组织程序,对在重点、关键岗位任职5年及以上的人员进行岗位调整,并做好交接工作,确保日常工作正常有序,不受人员岗位变动影响。”近期,弋阳县纪委监委党风政风监督室向8个项目审批事项密集、与群众接触密切的单位书面下发轮岗交流工作建议。

  今年以来,弋阳县聚焦企业办事难,股级干部摆架子、耍威风,不作为、乱作为“肠梗阻”等问题,创新出台了《弋阳县重点、关键岗位轮岗交流工作方案》,从制度层面规范股级干部选拔任用和定期轮岗交流,努力营造良好的营商环境,加快构建亲清新型政商关系。

  《轮岗交流方案》明确印鉴、财务、物资采购、行政审批、资金拨付、工程项目管理等重点岗位和关键环节的内设股室科室负责人(或中层干部)在同一职位任职时间满5年,必须进行轮岗交流。与此同时,采取民主评议、竞争上岗及领导班子集体研究等公正公开的办法,择优选人用人决定轮岗职位和人员,并依照有关程序及时向组织人事及纪检监察部门报备。

  为让《轮岗交流方案》落细落实,弋阳县纪委监委采取“下发轮岗交流督办函、相关单位反馈工作进展”的监督模式,共督促梳理出重点、关键岗位任职满5年人员209人,并率先在县市场监督管理局、县自然资源局、县农业农村局等8个单位开展先行先试。

  此外,该县纪委监委用好问责利器,对日常监督检查、来信来访举报等发现的落实轮岗干部交流中违反组织人事纪律等方面的问题,严肃追究相关人和事责任,为“关键岗位”绿色流通保驾护航。(弋阳县纪委监委)