南昌市第三医院:用好“第一种形态”促作风持续好转

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-01 11:25:00

  “要认真落实全面从严治党主体责任,尤其是落实第一责任人责任,持续纠治‘四风’,把严的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党在科室落细落实。”日前,南昌市第三医院纪委对医务科、门诊部等7个相关科室负责人进行政治谈话。

  为扎实推进医疗领域突出问题专项整治,加强作风建设,该院纪委把用好“第一种形态”作为重要抓手,采取督查与调研相结合、督查与服务相结合的方式,及时查找医疗卫生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。针对发现的问题,精准研判分析,对症下药,通过谈话提醒、约谈、批评教育、限期整改和责令作出检查等方式,及时纠正偏差。

  “我们把问题谈到‘点上’、戳到责任科室‘痛处’,对症开出‘药方’,才能促使问题有效解决。”该院纪委相关负责人介绍,对采购科、财务科、总务科、人事科等重点部门重点岗位人员,定期开展履责约谈,对苗头性倾向性问题,分类处置,该提醒的提醒,该批评批评,使问题禁于未萌、止于未发。

  同时,为避免出现“一谈了之”的问题,该院纪委加强跟踪检查和结果运用。通过建立回访和抽查机制,将谈话指出问题的整改情况纳入干部年终考核,以考核促落实、提效果,推动医院作风持续好转。(南昌第三医院纪委 占雪琴)