赣县:打好监督组合拳 推动营商环境再提升再优化

来源:江西新闻客户端 发布时间:2021-11-02 08:27:00

  “感谢纪委的干部,住建局的办事人员已主动和我们对接,全程指导我们提交材料……”日前,赣县区纪委监委针对赣州洪亚太科技有限公司反映区住建局未履行一次性告知义务,导致企业办事重复跑问题,及时下发督办函并跟踪落实,推动问题及时得到整改。在对企业进行回访时,该公司负责人高兴的和工作人员说道。

  今年以来,赣县区纪委监委立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以“湾区”思维,不断创新工作思路方法,打出监督“组合拳”,深挖彻查“中梗阻”、“小鬼难缠”等损害环境问题,推动营商环境大提升、作风再优化。 

  一诺千金,说到做到。为营造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的良好工作氛围,打造“办事不用求人、办事方便快捷、办事暖心爽心”的营商环境样板,该区纪委监委联合区营商办开展“创建一流营商环境公开承诺”活动,督促推动全区 57 个重点单位(部门)“一把手”和主要股室负责人,通过电视台、融媒体中心、微信抖音等媒介,就创建一流营商环境对社会作出公开承诺,接受广大群众和社会各界的共同监督。并对各单位公开承诺事项落实情况跟进问效,督促推动落地落实。

  开门纳谏,广收问题。该区纪委监委广泛畅通监督举报渠道,通过在本区相关网站、媒体和走访企业、在企业设立举报牌等方式,开通损害营商环境违纪违法问题举报专区,公布“优化营商环境八个严禁”,全方位立体式收集问题线索,建立区纪委监委与相关职能部门营商环境违纪违法问题线索移送机制,对损害营商环境问题快查快结,做到发现一起、查处一起。今年以来,共发现并查处损害营商环境问题8个,处理7人。

  明察暗访,曝光震慑。组建优化营商环境联合督查组,对全区优化营商环境工作开展联合督查和暗访。督查组每周明确督查范围,突出督查重点,采取“四不两直”方式,直插各乡镇、单位(部门),深入摸排不作为、慢作为、不担当等作风突出问题。同时,在督查中,全程拍摄取证,定期汇总梳理督查内容,选取典型问题制作暗访片,及时在全区领导干部大会或区电视台播放,形成强大震慑。今年以来,已下发督查通报4期,曝光典型案例4起。 

  定期测评,推动落实。每月组织企业对区发改委等涉企服务、涉企执法部门,以不记名方式开展“服务态度、服务效率、公正执法、规范执法”等情况的测评,倒逼责任落实。测评情况全区通报,并建立末位惩戒机制,对第一次排名后三位的单位(部门),给予全区通报批评,列为重点督查对象;对连续两次排名后三位的,其主要负责人在区相关媒体作表态发言;对连续三次排名后三位的,对单位主要负责人进行组织处理。同时,将测评收集到的意见建议,以督办函的形式及时转交相关单位,限时办结,销号办理,并定期开展诉求满意度回访,以开门问需问计促工作提质提效。

  “作风建设只有进行时,优化营商环境永远在路上。下一步,我们将持续加大监督力度,多措并举,打好监督组合拳,着力打造与大湾区无差别的一流营商环境品牌,为赣县区经济社会高质量发展提供坚强的纪律和过硬的作风保障”,该区纪委监委有关负责人表示。郭童生 陈长清