安远:纠治作风顽疾 助力营造良好营商环境

来源:中央纪委国家监委官网 发布时间:2021-11-08 09:41:00

  “工业园管委会的办事人员已主动和我们对接,全程指导我们提交材料……”日前,江西省安远县纪委监委针对赣州得辉达科技有限公司反映县工业园管委会未履行一次性告知义务,导致企业办事重复跑问题,及时下发督办函并跟踪落实,推动问题及时得到整改。在对企业进行回访时,该公司负责人高兴地和工作人员说道。

  今年以来,安远县纪委监委立足职责定位,充分发挥“监督的再监督”和服务保障作用,以作风建设为着力点,坚决纠治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,为营造良好营商环境提供坚强纪律保障。

  为摸清实情,打通企业发展“中梗阻”,今年3月开始,由县纪委监委牵头组织开展优化营商环境大走访、大调研活动,梳理出97家企业,由纪委监委机关46名科级领导干部进行结对走访。

  走访调研直插一线,深入查看企业生产经营状况,详细了解在政务服务中是否存在门难进、脸难看、事难办,故意刁难、推诿扯皮、吃拿卡要和不作为、慢作为、乱作为等问题,了解急需解决的问题,切实为企业发展提供帮助。活动开展以来,共收集到6方面42个影响营商环境的问题,通过分类转办职能部门、下发督办单、履责提示等方式,帮助企业协调解决困难问题38个。

  在走访调研基础上,科学划定公职人员和企业行为边界,制定《构建新型政商关系正面与负面清单(试行)》,列出政商交往正面、负面清单,为政商交往标出“安全线”“危险线”,推动营商环境持续优化。同时,坚持问题导向,针对优化发展环境开展第三方调查,举一反三抓好整改落实。

  此外,充分利用县纪检监察网站、“廉洁安远”微信公众号等监督平台,畅通信、访、网、电“四位一体”举报受理渠道。结合“六稳”“六保”等工作,与人社、发改、工信、金融、市监等部门建立情况通报和问题移送机制。对群众举报、巡视巡察、监督检查中发现的党员干部违纪违法问题线索,优先处置、限期办结,并跟踪督促整改落实到位,为全县优化营商环境扫清发展“路障”。

  “将持续改进干部作风,加大查处和典型案例通报曝光力度,以案示警、以案为戒、以案促改,以强有力问责推动责任落实,为企业健康发展提供良好的发展环境。”安远县纪委监委相关负责同志表示。(安远县纪委监委)