红谷滩:强化工程建设等重点领域日常监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-12-28 08:43:00

  “在代理业务时,是否会设置倾向性、限制性的报名条件,是否存在明招暗定、排斥潜在投标人、供应商的问题?”近日,江西省南昌市红谷滩区城市投资集团有限公司纪委与江西方正招标代理有限公司负责人开展廉洁谈话。这也是该区纪委监委对工程建设等重点领域强化日常监督的一项举措。

  为强化对工程建设等重点领域的监督,完善权力运行机制,该区结合实际,出台重点领域工作“两约谈两承诺一备案”监督办法,把监督抓在日常、管在经常。

  区纪委监委对工程项目招投标和政府采购等重点领域工作涉及的业主单位的主要领导和分管领导进行经常性廉政谈话,提醒业主单位切实履行好工程项目招投标和政府采购等重点领域工作主体责任对单位确定的招标代理或采购代理机构负责人和经办人进行廉洁谈话,监督提醒代理机构依法依规开展各项招标和采购工作。

  要求业主单位的主要领导和分管领导签订《廉政承诺书》,规定相关责任人严格履行工程项目、政府采购基本程序,带头执行领导干部廉洁自律各项规定,自觉接受监督;要求招标代理或采购代理机构负责人和经办人签订《廉洁承诺书》,依法依规办事,严格按照国家法律、法规及行业规章开展代理。

  项目单位对开展工程项目招投标和政府采购等重点领域工作,需向区纪委监委登记备案,提供招标文书、招标公告和采购协议等的核心材料备查。备案时,对项目或采购名称、建设或采购内容、涉及金额、招标或采购代理机构名称、招标或采购代理机构相关负责人和经办人信息等事项均需明确填报。

  上述监督办法实施范围,包括全区各单位经“三重一大”事项研究确定的工程项目招投标和政府采购以及中央、省、市要求的其他重点领域。为确保办法落地落实,该区对重点领域监督工作建立监督档案,详细记载记录时间、地点、责任人、事项内容、监督方式、处理结果等。今年以来,全区纪检监察机关共对103个项目进行备案,开展廉政谈话105人次,廉洁谈话102人次。(红谷滩区纪委监委)