安福:推行标准公函纠治违规吃请歪风

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-29 09:33:00

  今年以来,安福县纪委监委针对监督检查中发现少数基层单位公函虚开、滥开、乱开和公务接待先吃后补、先吃后审等问题,在全县范围内全面推行“公函制”,有效杜绝违规吃喝歪风隐形变异。

  据悉,该县7月1日起在全县全面推广使用《标准公函》,该公函一式两联,具有唯一编号。每本《标准公函》上下两联,均要求填写人员、时间、公务等具体事项,用完后重新领取,存根联交县纪委监委留底备查。

  “推行‘公函制’后,现在不带标准公函我们一概不公务接待,公务接待的次数与人数与过去相比明显少了很多。”近日,安福县纪委监委在乡镇开展监督检查时,某镇党政办负责同志向督查组同志介绍。

  为充分发挥领导干部带头作用,该县向全县所有在职县领导及其所在部门制发《工作提醒函》,提醒其严格执行公函制度,带头使用标准公函,带头精简节约,严防吃喝歪风反弹回潮。

  同时,针对推行“公函”接待后,依然存在的商务接待、电函接待的情况,该县督促职能主管部门进一步完善商务接待、电函接待的相关制度,并将公务接待相关要求印制在《标准公函》背面,强化提醒教育。

  “为强化警示震慑作用,县纪委监委还下发工作通报,点名通报部分单位标准公函开具不规范问题,对不按要求开具标准公函的相关单位分管领导进行警示谈话,并在全县通报曝光。”该县纪委监委相关负责同志说道。(安福县纪委监委)