庐山:三措并举保障教育“双减”走深走实

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-01-11 16:17:00

  “执行双减政策后,我的课余生活丰富多彩了,有更多的时间感受大自然的美妙了”这是庐山市第二小学学生张荪盛对“双减”政策的切身感受。《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》实施以来,庐山市纪委监委紧盯社会关注和群众期盼,立足职能定位,发挥“监督的再监督”作用,切实推动“双减”政策落实

  高度重视有序统筹。“教育公平一直是群众非常关切的事,‘双减’就是促进教育公平的有效措施,我们必须将其作为我为群众办实事的重要内容,把各项要求督促落实”,庐山市纪委监委主要负责同志对监督推动“双减”提出明确要求。该市纪委监委坚持高位推进,结合党史学习教育、“我为群众办实事”工作要求,印发工作方案,将监督推动“双减”工作作为整治群众身边腐败问题的重要内容,以“校内+校外”两大模块相结合的工作思路明确监督内容,压实责任单位。召集驻市教体局纪检监察组党风政风监督室等相关责任人员,及时学习中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件精神,每周召开工作调度会,调度“双减”监督工作。

  紧贴实际创新监督“布置作业有没经过教体局审批?”“‘双减’政策有没有向全体学生和家长宣传?”“课后服务有没有被文化课占用?”这是庐山市纪委监委督查组在督查“双减”政策落实情况时,对老师和学生提出的问题。该市纪委监委紧贴“双减”工作实际情况,积极探索创新监督方式方法。市纪委监委联合党风政风监督室、驻教体局纪检监察组、驻政法委纪检监察组、驻市场监督管理局纪检监察组等多个责任科室和派驻机构,聚焦“双减”政治责任落实、履职尽责、重点监督落实“一校一督导、一师一传达、一生一问卷、一校一负责”等有关要求深入各中小学、校外培训机构开展一线跟踪督导,及时指出检查过程中存在的问题并推动整改。

  压实责任切实整改。“你们培训机构有没有经过审批?”“有没有开展学科类培训?”“相关安全设施是否完善?”该市纪委监委采取不打招呼直插现场方式,监督推动市教体局对全市学科类培训机构开展专项监督工作发现未签订服务合同、消防设备不足、无安全标识等问题,及时建立有关问题台账,督促责任单位进行整改同时,在节假日期间,对全市校外培训机构开展暗访排查对发现的问题列出清单,建立治理台账,实行销号管理。庐山市纪委监委 邹平浩