芦溪:做细做实政治谈话

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-01-11 16:20:00

  “你镇多名党员干部因酒驾、工作时间用手机刷抖音等问题被查处或曝光,说明你们在干部监管方面还存在问题……”近日,在与芦溪县上埠镇主要负责同志开展的这场政治谈话中,芦溪县纪委监委相关负责同志的讲话直点问题,颇具“辣味”。

  对单位一把手和领导班子开展常态化政治谈话,好比把脉问诊。谈话前,县纪委监委通过监督检查、实地调研、分析研究等方式,收集被谈话对象信访举报、问题线索、案件查办、落实中央八项规定精神等情况,以及被谈话对象在履行全面从严治党责任中存在的问题,为谈话时通报问题、点人点事提供第一手材料。同时,该县充分发挥智慧监督大数据平台作用,对相关单位政治生态状况和领导干部个人情况进行综合分析研判,用大数据为谈话对象及当地政治生态精准“画像”为政治谈话的精准高效提供参考

  谈话时被当面直指问题,真是如坐针毡,心里很不是滋味。但经历一番‘红脸出汗’后,反倒让我‘提神醒脑’。”谈起对此次政治谈话的感受,多个单位“一把手”坦言,与以往相比,这种有大量数据和事例支撑的“捅麻筋”般谈话,让人既服气又鼓劲,有助于正正脚步、理理脑路、捋捋问题,重新出发。

  政治谈话一定要谈到点子上,击中要害处,真正谈出问题、谈出责任、谈出压力。该县纪委监委谈话采取“一对一、面对面”方式进行,重点围绕贯彻落实全面从严治党战略部署、落实党风廉政建设和反腐败工作“一岗双责”及同级领导班子特别是“一把手”监督等方面内容,既谈部门、单位、分管领域存在的问题,也谈个人思想、工作、生活存在的问题,既谈问题“自画像”,也谈改进“施工图”,切实做到“一把钥匙开一把锁”,真正使被谈话对象受警醒、受教育、受触动。

  “针对前期政治谈话中指出的多名党员干部酒驾问题,我们对3名酒驾的党员干部进行了查处,并开展了党员干部、公职人员拒绝酒驾、醉驾主题宣传教育活动,引导机关干部切实强化法纪意识。”对政治谈话点出的问题,芦溪县上埠镇立行立改,并及时向县纪委监委派出的督导组介绍情况。

  为避免政治谈话一谈了之,该县纪委县监委完善了常态化督查督办机制,及时发《政治谈话督办单》,一并列出政治谈话问题清单,督促被谈话对象建立问题、措施、时限“三清单”,实行挂图作战、对账销号,并及时报告整改情况。同时将问题整改纳入专项督查内容和日常监督重点,通过派出督查组现场察看、听取汇报、跟踪回访等方式,适时开展“回头看”,督促各级“一把手”和领导班子即知即改、立行立改,及时反馈整改情况,切实做好政治谈话“后半篇文章”。芦溪县纪委监委