章贡:拿“小鬼”开刀 向“梗阻”亮剑

来源:江西日报 发布时间:2022-05-06 08:50:00

  “在处理群众投诉事件时,向企业伸手要好处;办理食品许可证,市民跑五趟手续还未办好……”2021年以来,赣州市章贡区针对该区出现的形形色色“小鬼难缠”“中梗阻”问题,毫不手软、重拳出击,曝光和查处10余起机关干部不作为、慢作为、乱作为现象以及工作人员吃拿卡要等问题,下大力气转变干部作风,推动营商环境持续优化。

  精准画像,全方位深入整治

  “‘小鬼’隐蔽性强、表现形式多样,纠治起来难度大,必须坚持靶向思维,精准画像,精准施治。”该区纪委书记、区监委主任钟文峰表示。

  经过深入分析研判,该区研究制定了《关于开展“小鬼难缠”“中梗阻”专项整治工作方案》,紧盯政策兑现、行政审批、执法监管、政务服务、工作落实、廉洁履职等6个方面,列出20种“小鬼难缠”“中梗阻”问题清单,给“小鬼难缠”“中梗阻”问题精准画像,为整治“小鬼难缠”“中梗阻”问题立起靶标。

  同时,章贡区还督促区市场监督管理局、区税务局、区城管局等涉企服务部门、各镇(街道)紧密联系工作实际、对照重点查摆内容,通过调查问卷、谈心谈话、意见征集等形式,全面开展查摆整治工作。通过集中整治,各部门单位共查摆出“中梗阻”问题40余个,推动落实整改措施180余项。

  精准发力,多渠道深挖细查

  “我想反映,我公司承建的公厕项目工程款被拖欠两年多,至今未支付。”“好的,请您具体说一下,我这边做好记录。”章贡区纪委监委工作人员一边说着一边在笔记本上迅速地做好记录。

  章贡区纪委监委充分发挥群众监督主体作用,先后印发《关于受理损害营商环境违纪违法问题检举控告的公告》《关于受理“小鬼难缠”“中梗阻”突出问题线索举报的公告》,健全“信访网电”四位一体监督平台,将举报电话、章贡纪检监察网站、微信公众号等举报平台及10个镇(街道)纪(工)委监督举报电话持续发布,拓宽问题线索及意见建议收集渠道,引导群众参与到纠治“小鬼难缠”“中梗阻”问题中来,真正做到有举必应。此外,充分发挥纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督作用,聚焦群众反映强烈的突出问题,采取明察暗访、专项检查、驻点监督等方式,精准发力,剑指问题,构筑起全方位、立体式的监督网。

  章贡区还创新性成立机动式督查组,发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,锁定营商环境、民生服务、信访维稳以及巡察整改等多个领域,开展“小鬼难缠”“中梗阻”问题机动式督查,聚焦指向,穿插渗透,及时发现问题线索,形成对“小鬼难缠”“中梗阻”问题露头就打的治理态势。

  精准查处,零容忍强化震慑

  “干部王某在处理企业投诉件时,向企业索要财物;在为企业服务时敷衍塞责、态度恶劣,受到政务记大过处分,并调离原岗位。”

  …………

  这是章贡区近期通报曝光的“小鬼难缠”“中梗阻”突出问题。

  区纪委监委对日常监督检查、区委巡察和群众举报发现的“小鬼难缠”“中梗阻”问题线索,始终坚持发现一起、查处一起、曝光一起,精准查处,做到零容忍。去年以来,该区共查处“小鬼难缠”“中梗阻”问题11起11人,党纪政务处分8人,通报曝光典型案例5起,对“小鬼难缠”“中梗阻”问题形成有力震慑。

  “自去年下半年以来,我们先后组织23个督查组,开展专项监督检查27批次,共发现‘中梗阻’问题42个,对工作落实不到位、完成效果差甚至造成不良社会影响的,倒查责任,依纪依规进行处理,拿‘小鬼’开刀向‘梗阻’亮剑,最大限度地减少因干部作风造成的不良影响,坚决护航我区营商环境。”章贡区纪委监委相关负责人表示。(俞慧敏)