安源:监督推动营商环境暖心爽心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-06-23 15:39:00

  “作为一家扎根安源十余年的企业,政府的支持和引导,坚定了我们建设智能制造工厂,加快绿色转型升级步伐的决心。”谈起近年来公司的快速发展,位于萍乡市安源区的天津市金桥焊材集团萍乡有限公司负责人张里说出了自己的心声。

  营商环境好不好,企业最有发言权。张里的心声既源自当地政府政策支持和引导,也离不开纪检监察机关的全过程监督保障。

  受疫情影响,近年来,安源区不少企业遇到了发展题。为了监督推动相关部门做好企业发展的服务保障工作,该区纪检监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在全区范围内开展营商环境领域腐败和作风问题专项整治,将营商环境作为党委政府、职能部门和纪检监察机关同题共答、同频共振的重要课题,紧盯“官商勾结”“新官不理旧账”、不作为慢作为、吃拿卡要等八大问题,以强有力监督推动构建“暖心爽心”营商环境。

  “在监督推动解决问题的同时,我们还注重问题的后续跟踪反馈,确保一件事‘一次过’,让企业没有后顾之忧。”该区纪委监委相关负责人说。

  “解决了我们在政府帮扶下顺利申请1000万元贷款,用于工厂改造升级,提升了工作效率,更降低了运维成本。”前不久,位于安源工业园的江西艾特传质科技有限公司负责人凌云开心地向前来回访的纪检监察干部介绍。

  之前,该区纪委监委专项督查组在开展营商环境实地走访中了解到该公司正在申请贷款,但迟迟没有落实到位督查组相关责任部门了解情况,进一步监督推动,相关手续陆续按照规定完成办理,企业的贷款申请问题也得到了解决。

  坚持风腐同查、督战融合,也是该区营商环境专项整治的工作重点。为提高工作质效,该区纪委监委加强与审计、财政等职能部门联系,健全完善线索受理摸排、通报移送、快查快结等体制机制,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,做到有案必查、有腐必惩、有风必纠。(安源区纪委监委 周鹏)