湖口:入企走访优化环境 会商把脉纾企困

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-07-15 09:47:00

  日前,江西省湖口县纪委监委通报曝光两起县直单位公职人员在企业违规兼职、接受企业赞助款的典型案例。

  今年以来,湖口县纪委监委专项整治破坏营商环境的腐败和作风问题,会同有关职能部门,对该县近年来的破坏营商环境的腐败和作风问题线索清仓起底,建立问题线索台账。

  为拓宽线索来源,该县纪委监委积极畅通信访渠道,第一时间在县纪委监委网站、微信公众号等平台公布受理营商环境领域腐败和作风问题的信访举报方式和受理范围。开展“入企走访”活动,通过座谈会、个别谈话、调查问卷等方式听取企业意见,查找企业在生产经营发展过程中遇到的难点、堵点、痛点问题,着力发现不担当、不作为、慢作为等损害营商环境问题。此外,县纪委监委还成立4个工作组,开展财政对企业拨付资金情况的专项监督检查。

  “今天来到这里,目的是推进营商环境优化升级‘一号改革工程’攻坚行动,专项整治营商环境领域腐败和作风问题……如果遇到推诿扯皮、吃拿卡要、违规收费等损害企业权益的情况,请及时向我们反映,县纪委监委将立查立办,绝不姑息。”这是县纪委监委督查组下沉湖口高新园区一家企业召开座谈会的谈话。

  围绕入企走访、信访举报、监督检查中发现的问题线索,湖口县纪委监委快查快结,对典型问题通报曝光。今年以来,该县纪委监委共受理8条问题线索,已立案查处破坏营商环境的腐败和作风问题2起2人。

  在严肃查处的同时,湖口县纪委监委坚持以案促改,对存在问题的单位下发纪检监察建议书、提醒函、提示函,压实整改责任,督促单位堵塞制度机制漏洞。该县纪委监委还实行专项整治落实情况一月一调度、一季一通报,把整治工作作为全面从严治党考核重点内容。(通讯员 黄华斌 张玉芳)