崇义:堵住公务用车维保监管漏洞

来源:江西日报 发布时间:2022-07-19 09:41:00

  今年以来,崇义县纪委监委选取公务接待、公务用车、办公用房、机关食堂等小切口,采取分批组织、大数据比对、逐项过筛等方式开展监督检查,将“三不”一体推进思路贯通纠风治腐全过程,推动以案促改、促建、促治同步发力。

  紧盯公务用车日常管理、开支审批、费用报销等关键环节,督查组灵活采用“室组乡”联动、“四不两直”、交叉检查等方式开展专项监督检查,既查违反公车管理使用规定的当事人,同时向失职失责、监管不力的领导干部亮剑问责。通过在县机关事务管理中心蹲点调研,督查组找出了公务用车未纳入全省“一张网”监管、公车北斗定位设备长期离线游离监管等4类共性问题61个,并借助赣州市纪委大数据监督,发现虚列开支违规套取公车维修费用问题线索3件,经组织精干力量快查快办,追缴涉案款物3.81万元,责成有关单位解聘涉事司机3人,给予诫勉谈话2人,批评教育和谈话提醒6人。

  此外,崇义县纪委监委向县机关事务管理中心下发履责提醒函,推动6个乡镇的森林消防车纳入“公务用车信息化平台”监管,44台实物保障用车修复北斗定位设备;组织全县公车司机参加案例通报学习会、专题警示教育活动3批次80余人次;细化出台全县公务用车配备使用管理制度、乡镇实物保障用车管理制度和全县公务用车装饰管理办法,进一步扎牢制度笼子。今年1至5月,全县公务用车维保、清洗、装饰费用同比分别下降48.6%、12.21%、42.6%。(李启峰 廖宝海)