芦溪:念好“三字诀” 严把好党风廉政意见回复关

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-02

  今年以来,芦溪县纪委监委念好“严、实、明”三字诀,严把党员干部党风廉政意见“回复关”,对村级组织换届预备人选及拟选拔任用、评先评优、表彰奖励对象进行“廉政体检”,防止“带病提拔”、“带病评优”、“带病表彰”。

  规范程序,意见审核“严”。征求意见单位提前5个工作日以正式函件形式向县纪委提出申请,纪委监委在收到意见函后,组织信访、相关纪检监察室、党风政风监督、案管、审理等科室审查,各室根据掌握的实际情况在规定时限内提出意见后,逐级经室负责人、分管常委、书记层层签字把关。

  明确重点,审核把关“实”。对于需要审核把关的对象,该县纪委监委聚焦四个关键要素开展审核,即审核相关党员干部是否有信访举报或问题线索反映、是否有已经被立案审查调查的违纪违法问题、是否有受到党纪政务处分的违纪违法问题、是否有违反党风廉政建设“一票否决”情形等方面的问题或反映。

  准确回复,建立台账“明”。坚持实事求是、客观公正的原则,敢于有“病”说“病”,做到不回避、敢碰硬、分类处置。如实出具相关人员的“廉政审查意见”,不耽误干部选拔任用、评优评先,也不让“带病”干部蒙混过关。加强台账管理,留存每一份廉政情况的征求意见函、复函等资料。

  今年以来,共廉政审查村“两委”换届人员1652人次,拟评优表彰696人次、拟提拔任用196人次,其中对106名党员干部、村“两委”预备人选因党风廉政建设方面存在问题提出影响性意见,为选人用人、评先选优、年度考核等工作提供了重要依据。(芦溪县纪委监委:郭冰心)